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2008年 03月 07日
タアツァイを、ご存知でしょうか? 青梗菜(チンゲンサイ)に似ていますが、アクの強いクセのある青菜野菜です。 青梗菜同様、中国野菜です。 シマ(集落)では青梗菜の方が多く栽培されていますが、とても栄養があるからと 少しだけ栽培してるおばぁもいます。 かなりクセが強いので、旦那サンはじめmomoには不評ですが、私好きなんです~。 少々濃い目の味付けがあうので、オイスターソースで炒めものにしました。 【材料】(3人分) タアツァイ 小を3株 シシ肉 200g 奄美産の肉厚シイタケ 1個 ニンニク 1片 オイスターソース 小さじ2 醤油 小さじ2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 黒コショウ 少々 片栗粉 小さじ2 湯 1/2カップ弱 【作り方】 1、タアツァイは根元を切り落とし、5cm程にカットしておく。 シシ肉は薄切りにしてオイスターソース小さじ1(分量外)をもみ込んでおく。 シイタケは薄切りに。 ニンニクはみじん切りに。 調味料は全て、混ぜ合わせておく。 2、フライパンに油を引き、ニンニクを入れて香りをだす。 そこにシシ肉を入れ、色が変わったらシイタケ・タアツァイを入れ炒める。 3、タアツァイがしんなりしたら、合わせた調味料を加え炒める。 トロミが付いたら出来上がり。 家に頂き物イノシシがあったので、奄美産食材バンザ~イな1品になりました。 でも、豚肉にした方が食べやすいかも。 どちらもクセがあるので、ちょっと食べづらかったようです。 「味は美味しいんだけど、この葉っぱ苦いよ~」 と言いながら、momoは頑張って食べてました。(エライな~) 「これなら、ゴーヤも食べられるようになったかも」 あはは、そんなに苦かったか~。(笑) いかにも体に良さそうな、色してるでしょう~。 ビタミンA(カロテン)がもの凄く豊富な、抗酸化作用の高い緑黄色野菜です。 いつもの野菜販売所で頂いちゃいました。 「あなた食べそうだから、あげる~」 あれれ、顔に書いてあった? 今日は、幼稚園のお別れ遠足でした。 もう少しで、年長組さんとお別れしてmomoも年長さんになります。 早いな~、来年は小学校入学か~。 来年の今頃は、好きなおかずも変わってるのかな・・・。
by divejill-momo
| 2008-03-07 23:42
| 家ごはん
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