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2007年 12月 20日
昨日焼いたパンは、今日のお昼ごはんに~。 野菜と卵とベーコンのサンドイッチです。 あんまりイイお天気だったので、材料を用意してお外でランチ~。 最近の奄美は雨続きだったので、久し振りの太陽満喫です。 好きな具をはさんで、マヨとケチャップ。 単純だけど、普通においし~い♪ 大きな声では言えないけれど・・・。 太陽を待ちわびていたもう一つの理由は、年賀状用の写真撮り~。 (・・・はい。今頃です。) 最高の笑顔をゲット! フ~、何とか間に合うかな~・・・。 こちらは、今日の晩ごはん。 鶏胸肉を味噌ダレに漬け込んで、グリルで焼いただけ。 あ~カンタン。 【材料】 鶏胸肉 1枚 味噌 大さじ1・1/2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 すりゴマ 小さじ1 【作り方】 1、耐熱の器に調味料を合わせ、鶏胸肉を漬け込む。(15~20分) 2、1の器にふんわりとラップをし、レンジで2分(700W) 3、グリルの弱火で皮目から焼き始める。 4、焦げ目が付いたら裏返し、同様に焦げ目が付いたら火を消す。 余熱で10~15分ぐらいそのままで。 レンジで軽く火を通しておくと、グリルでも生焼けにならないですよ。 余熱を利用して、ふっくらジューシーな胸肉を味わってくださいね~。 もう1品は~。 大根葉のお新香です。 こちらもカンタン~。 1、食べやすくカットした大根葉と薄切りの大根に塩をする。 2、しんなりしたら水気を絞り、白だし・ハチミツ・きび酢を2:1:1の割合で 混ぜて、柚子の皮を刻んだ物と一緒に和える。 塩を利かせてお新香にして、調味液は少しで和えたり、その逆で塩を軽くしておいて 調味液の量を増やして漬けても。 今日は塩を利かしたバージョンで、白だし(小さじ1)・ハチミツ(小さじ1/2) きび酢(小さじ1/2)で和えました。 こちらの方が、柚子の香りが引き立つかな~。 お好みでお試しくださいね。 本日の大根です。 葉が立派で、大根が小さく見えました~。 奄美産の、雨上がりの朝採り大根だったので、虫が付いてるよ~と言われましたが 塩水に漬けといたら虫が取れるからね~と教わりました。 な~るほど。 土も取れて、いい感じでした。 今日は他にも、サラダほうれん草やシイタケ・春菊を購入。 すべて朝採りです。 みずみずしくて、メチャメチャ美味しかった~。 野菜って、最高~♪
by divejill-momo
| 2007-12-20 23:30
| 家ごはん
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