以前の記事
2009年 04月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 カテゴリ
リンク
→blogランキング
*奄美リンク ・ぶりにんじょ家族日記 ・あげーのしま 奄美 ・てぃってぃぐわ ・みしょーれ 奄美 ・MT.FORTUNE ・ユルリ ビヨリ ・Through The Lens ・かんれいのほのぼの日記 ・TORTUGA NAIL ・ハンドメイドアクセサリーtiruco ・美乃里ママのダイビングとおやつとランチと奄美大島 ・わんCOCO日記 ・空と海の物語~from奄美大島~ ・奄美「子供手塾師会」通信 ・奄美・加計呂間なんでもありBLOG ・マリンステーション奄美 ・奄美のなかみJILL *お気に入りリンク ・三木写真舘ブログ ・小さな暮らし~自然のままに ・コースタルダイニング coastal dining ・kimama kitchen ・腹十二分目 ・からだに優しい美味しいお菓子 ・子連れでおでかけin鹿児島 ・関西人の天然島嫁日記 ・Seize the day!! 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 12月 12日
今日のお昼ごはん。 水曜日はmomoの幼稚園も午前中で終わる為、一緒に食べます。 おにぎり持ってお迎えに行き、景色のいい所で食べたりしますが、今日は用事が あって家ごはんでした。 昨夜のトマトソースも余っていたし、オムライスです。 トマトソースの具をみじん切りにして、塩・コショウ・ごはんと一緒に炒めます。 ほんのりケチャップライス風~。 上に乗せるオムレツは、卵一つに対して塩と砂糖を一つまみずつ加えて よ~く混ぜてから、強火のフライパンでバター大さじ1を溶かしながら 卵液を流してかき混ぜます。 この時、バターは半分溶けた時に卵液を流し込むのがポイントです。 ヘラなどで丸く形を整えて、上面は半熟のままごはんに載せます。 我家は乗せるだけ~。 包んだり このオムライスは、断然トマトソースが合います。 ライスの方は薄めの味付けで、トマトソースをタップリかけるのが我家流。 写真を撮った後、実はトマトソースを更に足しました~。(笑) 「でもmomoはケチャップで字を書いて欲しいの。」 ・・・・はい、はい。 我家流は、私だけのようでした。(悲) そして~。 午後からは、紅玉1㎏を使ってリンゴジャムを仕込みました~。 料理本によると、クエン酸を使って果物自体の風味をいかす。 レモン汁は味を邪魔するので、お薦めしないとの事でしたが・・・・。 私はいつもレモン汁を使います。 今日は無かったので、スダチ(奄美産です!)を使いました。 1、リンゴは皮を剥き、芯を取ってスライス(5~6㎜)します。 果肉感を出したいので、薄くなくてよい。 2、ホーローの鍋にグラニュー糖500gと共にリンゴを入れ、30分程そのままに。 3、剥いた皮も入れ、中火にかける。 4、フツフツと湧いてきたら火を弱め、スダチの絞り汁大さじ2とシナモン少々を 加え混ぜる。 5、たまに混ぜながら25~30分。その後、煮沸した瓶に詰める。 ジャムが熱いうちに瓶に詰め蓋をすると、密閉されて常温保存できるそうです。 いつも直ぐに食べてしまうので、どのくらいもつのか判らないですが、1~2ヶ月位は もつのではないかと思います。 いつもは「ふじ」で作るので、もっと黄色いやさしい味のジャムですが、 紅玉は酸味がいいですね~。 皮を一緒に煮込んだので、赤いジャムになりました~。 皮もクタクタになって美味しいので、一瓶にまとめて(画像右側)明日の朝食の ヨーグルトにトッピングします。 あ~、シ・ア・ワ・セ~。
by divejill-momo
| 2007-12-12 23:46
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||