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2007年 12月 11日
今日の晩ごはん。 手抜きで、市販の味つきトマトソースで煮込んでます。 でも、きび酢が利いちゃってまーーす。 【材料】(3人分) 鶏モモ肉 1・1/2枚(1人1/2枚) ニンジン 1/2本 ピーマン 2個 タマネギ 1/2個 シメジ 1/2~1パック トマトソース缶 1缶 酒 大さじ3 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 塩・コショウ 少々 きび酢 大さじ1 【作り方】 1、鶏モモ肉は1/2にカットし、お皿の中で塩・コショウ・きび酢を揉みこむ。 2、タマネギはみじん切りにし、フライパンで少し色づくまで炒める。 ニンジンは1cm角にカットし、ラップして電子レンジで1分程チンしておく。 ピーマンは一口大にカットしておく。 3、鍋に油を熱し、1の鶏肉を皮目から焼き付ける。 4、焦げ目が付いたら、2のタマネギを加え炒め、トマトソースと酒・醤油・みりんと 鶏肉を揉みこんでお皿に残ったきび酢を入れる。 更にニンジン・ピーマン・ほぐしたシメジを加え、蓋をして中火で10~15分煮込む。 今日は、カゴメの基本のトマトソース(軽~く味付け)で煮込みました。 普通のトマトの水煮缶でOKですが、その時は醤油・みりんをプラスして、 更に砂糖を少し加えるといいと思います。 トマトソース缶でも、使う野菜によっては水分が出て味が薄まるので 醤油・塩で味を整えてくださいね。 実は今日は別メニューを考えていたのですが、嬉しい頂き物があって 変更したのでした~。 ママ友達から頂いた、黒七味です。 メチャクチャ香りがよくて、さっそく使いたくて色々考えていた所、肉料理や トマトソースに合うと書かれていたので、今日のトマト煮にかけてみました。 おおーーー! メチャメチャ辛い!相当オトナ味!! いや~困るな~ビールが進んじゃいます。(嬉) 嬉しい刺激に、他のメニューも色々浮かんじゃいました。 とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした♪ なかなか普段の食卓はワンパターンになりがちですが、こうやって初めての 食材や調味料に出会うと、ワクワクしますね~。 あ~、あんな事やこんな事に使いたい~! これなら、将来ボケずにすむかな~? でも、天然入ってるから、ボケても気がつかないかも・・・。 momo、よろしくね~!(あ~いい迷惑)
by divejill-momo
| 2007-12-11 23:47
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