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2008年 05月 26日
梅雨入りしてから蒸し暑くなってきた奄美です。 暑いので、冷たいもののリクエストが^^。 うちでよく作る冷たいスープをズッキーニで作ってみました。 野菜の甘みが体に優しい・嬉しいスープです。 【材料】 ズッキーニ 1本 タマネギ 少々 塩・黒コショウ お好み量 牛乳 お好み量 生クリーム 少々 オリーブオイル 少々 【作り方】 1、ズッキーニ・タマネギは薄くスライスしてオリーブオイルを入れた鍋で焦げないように 炒める。 2、ズッキーニがしんなりしてきたら塩ひとつまみを入れて混ぜ、水をヒタヒタに入れ 中火に。沸騰したら弱火で10分程煮込む。 3、2の鍋を火から下ろして荒熱を取ってからミキサーで攪拌する。 味を見ながら塩・コショウを足す。 4、保存容器に移し冷蔵庫で冷やす。 3で少しきつめに塩をしておき、食べる時に器の中で牛乳を足してのばします。 お好みで生クリーム(コーヒーフレッシュでも)をトッピング。 牛乳を入れずに保存しておけば、2日は美味しくいただけます。 忙しい朝ごはん時の1品になるので、これから大活躍~。 ジャガイモ・ニンジン・とうもろこし・かぼちゃなど、色々な野菜で。 今回のズッキーニ。 大きすぎたせいかオーブンで焼いても美味しくなかったのです。 (オーブンで焼くべきではなかったのか?単に調理法が悪かっただけなのか?) こんな風に大きなアジ(!!)と共にオーブンで焼いたのです。 味付けは塩・コショウ・酒・オリーブオイルのみ。 インゲンと魚だけは、美味しかったです・・・。 スープもどうかと思ったのですが、煮込んだので美味しくなったかな~^^。 甘みが出ていい感じでした。 今日は朝からいいお天気! 梅雨の晴れ間も今日1日だけのようなので、海に行って来ま~す。
by divejill-momo
| 2008-05-26 12:23
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