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2008年 04月 19日
ツバシャといえば、骨付き豚と一緒に炊く煮物が島じゅうり(料理)の奄美。 (年越しの定番のようです) フキといえば薄い色・味の煮物しかいただいた事がなかったのですが、ここ奄美では かなり甘めで色も味付けも濃い目です。 かなり柔らかめにしっかりと炊くので、ごはんが沢山いただけちゃいます。 この日、野菜販売所でしっかりとアク抜きされたツバシャ1袋(400g)が100円で 売られており、「安いでしょ~、ここのイチオシよ~。下処理してこの値段、お得だよ」 と薦められました^^。 「骨付き豚と結び昆布と一緒に炊いて、食べれよ~」 でもね~、骨付き豚ないし、せっかく久し振りに晴れたからお買い物じゃなくて 海行きたいしね~。 てな訳で、カンタンに~・カンタンに~^^。 【材料】(3人分) ツバシャ アク抜きしたもの200g 豚こま 100g カツオ出汁 1/3カップ 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 白ゴマ 適量 【作り方】 1、ツバシャは5cm程の長さにカットする。 豚こま肉もあわせて、千切りにしておく。(おおまかで^^) 2、フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、1の豚肉を炒める。 肉の色が変わったら、ツバシャを入れ炒め合わせる。 3、ツバシャに油がなじんだら、出汁・砂糖・醤油を順に加え、汁気がなくなる まで炒め合わせて出来上がり。 お皿に盛り、ゴマを振ります。 シャキシャキと、食感も楽しみます^^。 子供の頃、フキなんて食べられなかった私。 思い返すと、あまり好きではない食材がかなりありましたっけ。 (大人になってからは、大好きになりました~) 我家の食卓でも、フキが登場する事はかなり少なく、momoが好きだと 気がつかなかった程。 そう。 意外にも、フキが好きなんですね~momoさん。 (何年か前に、実家の母が作った煮物をバクバク食べた驚きの事実!) フキの味、好き? 「うん!すごく美味しい~」 らしい。 アク抜きのツバシャのお陰で、登場回数も増えそうです^^。 そして。 初物の島らっきょうは、天ぷらにしました。 これは、ウコンの粉をあわせたウコン塩でいただき~。 ものすごく、絶品!! 天ぷらの粉は、小麦粉に白玉粉を加えるとサクサクした天ぷらになりますよ~。 集落の畑では、収穫はまだです。 これから、島らっきょうの香りに包まれる季節。 楽しみだな~。 おまけ~。 久し振りに晴れました! 青がキレイです。 でも、ブトゥ(血を吸う、小さい虫)が沢山いました~。 今年は多くて、ゆっくり外遊びが出来ません~・・。(困)
by divejill-momo
| 2008-04-19 09:10
| 家ごはん
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