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2008年 03月 05日
どおにも美味しそうに見えないですが・・・怖いもの知らずでUPです。 キャベツのぬか漬けを、入れてみました。 我家では、とにかくハンバーグには山ほど野菜を入れます。 この日も、チンした潰しニンジン・タマネギ・シメジなどなどが、ひき肉より多く入ってます。 旬の島野菜、キャベツを入れるときフト思い立ち、ぬか漬けにしてから入れる事に。 キャベツの栄養をイチバン損なわない調理法は、ぬか漬けにする事!・・・らしいです。 (旦那サン情報。ホンマかいな) もともとぬか漬けは、塩漬けに比べカリウム・マグネシウムなどのミネラルが倍増し ビタミンB1・ナイアシンは10倍になるものもあるとか。 (発酵食品なので、お腹の調子もいいですよ~。) そんな栄養豊富になるなら、ぬか漬けにしてから入れた方がいいか~と。 「お新香の香りがジュワ~として、サイコウに美味しい~」 とmomo絶賛でした^^。 旦那サンは、「せっかくの栄養を、火を通して台無しだ。」だそうで。(怒!) まぁ~、ぬか漬けキャベツはとても美味しかったので、そのままでも食べました。 ついでに、ニンジンのぬか漬けも最高~! そうそう、キャベツは写真のものより外葉の方が甘くて美味しいです。 奄美のお漬物事情は、ザラメを多く使う甘いお漬物です。 とにかく甘くして、保存させます。 ザラメを控えようものなら、「それじゃあ、もたんがね~」と怒られる程。 湿度と気温の高さを思うと、ぬか床はカビてしまうので仕方ないようです。 私も以前、冷蔵庫用ぬか漬けをちょっとほっといてカビさせちゃいました^^。 でも~、この時期、美味しい島野菜を山ほど頂いちゃうんですよね~。 漬物にすると消費が追いつくので、ぬか漬け再開です。 東京産まれ夫婦の我家は、ぬか漬けがないとね~。(笑) 冷蔵庫でぬか漬けするよりも、常温で漬けたほうが美味しく漬かるので、 なんとかガンバロウ~!!
by divejill-momo
| 2008-03-05 22:17
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