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2007年 12月 14日
今日の晩ごはん。 今朝、シマ(集落)の野菜を頂きました~。 ほうれん草・青梗菜・フル(ニンニク葉)です。 ほうれん草は焼きお揚げと一緒におひたし。 青梗菜はお味噌汁。 フルは甘めの味付けで煮物にしました。 【材料】(3人分) フル 細めを12本(根元の方を) 大根 1/3本 豚バラ肉 300g(ブロック) ダシ昆布 お好み量 かつおダシ 1カップ(200ml) 砂糖 大さじ1・1/2 みりん 小さじ2 醤油 大さじ1 【作り方】 1、大根は3cm幅の輪切りにしてから、縦に6分割にして軽く下茹でしておく。 フルは2~3cmの長さにカット。 豚バラ肉は1×3cm角にカットして、酒・醤油(分量外)大さじ1/2づつを もみ込んでおく。 ダシを取る時に使った昆布があれば、食べやすくカットしておく。 2、鍋に油を熱し、1の豚バラ肉を炒める。 色が変わったら、大根・フル・昆布を加え炒める。 3、2にダシ・砂糖・みりんを加え、蓋をして10分程火を弱めて煮込む。 (アクが出るので取る) 4、蓋を取り、醤油を加えて中火にし、煮汁が無くなるまで煮込む。 (たまに鍋をゆらして煮汁を絡ませながら、大根に照りが出るまで) 5、お皿に盛り、大根葉があれば塩茹でして乗せる。 フルは繊維があるので最初から入れて煮込み、クタクタにしましたが お好みで4で入れてもOKです。 ニンニクの芽で代用する時は、別茹でしておいて最後に入れて絡ませると いいと思います。 途中で煮込みをやめると薄味に。 煮汁が無くなるまで煮込む事で、ごはんが進むおかずになりますよ。 炒め始めの時に唐辛子を入れて一緒に煮込むと、お酒のともになってステキ~。 いよいよ、冬野菜を頂く季節になりました~。 シマ(集落)の畑も青々としています。 暑い時期に、植木鉢に植えておいたカイワレ大根の、切り落としたスポンジから (根っこがついてました~) ナンと!そこから立派な大根葉が伸びてきて~ 小さいながらも大根も育っています! ビックリしました~。 観葉植物ぐらいにしか期待していなかったので・・・。 我家も畑を再開しなくちゃな~。 あはは、いったいいつの事やら~。
by divejill-momo
| 2007-12-14 23:55
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