以前の記事
2009年 04月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 カテゴリ
リンク
→blogランキング
*奄美リンク ・ぶりにんじょ家族日記 ・あげーのしま 奄美 ・てぃってぃぐわ ・みしょーれ 奄美 ・MT.FORTUNE ・ユルリ ビヨリ ・Through The Lens ・かんれいのほのぼの日記 ・TORTUGA NAIL ・ハンドメイドアクセサリーtiruco ・美乃里ママのダイビングとおやつとランチと奄美大島 ・わんCOCO日記 ・空と海の物語~from奄美大島~ ・奄美「子供手塾師会」通信 ・奄美・加計呂間なんでもありBLOG ・マリンステーション奄美 ・奄美のなかみJILL *お気に入りリンク ・三木写真舘ブログ ・小さな暮らし~自然のままに ・コースタルダイニング coastal dining ・kimama kitchen ・腹十二分目 ・からだに優しい美味しいお菓子 ・子連れでおでかけin鹿児島 ・関西人の天然島嫁日記 ・Seize the day!! 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 12月 06日
昨夜の晩ごはんです。 今年の奄美はどんぐりが大豊作!! 今、山に行くと、シイの実が大量に落ちています。 いっぱい拾ったので、炊き込みごはんにしました~。 【材料】(米2合分) 米 2合 シイの実 お好み量 昆布ダシ 2合分より気持ち少なめ量 白だし 大さじ1・1/2 みりん 大さじ1/2 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 【作り方】 1、拾ったシイの実は水に入れ、沈んでいる物だけ撰んで水気を取り、 フライパンで乾煎りする。 2、割れたものから取り出し、殻と薄皮を剥く。 3、炊飯器にといだお米と、昆布ダシを目盛りよりほんの少し少なめに入れ、 調味料を入れ、1のシイの実も入れ、軽く混ぜてスイッチを入れる。 昆布ダシは、↓下記事でUPしたダシの取り方で、削り節を入れる前のものです。 冷ましてから使いました。 炊飯器に水と調味料とダシ昆布を入れるのではなく、昆布ダシを作って使うと かなり美味しいですよ~。 騙されたと思って、一度お試しを~。 家族の反応が違います!(笑) 昨日はmomoと一緒に、どんぐり探しに高知山(こうちやま)へ行きました。 この山には、もの凄く大きなどんぐりがあるよ!と教えてもらってから ここ数年探しているのですが、なかなか見つかりません。 昨日も見つからず、シイの実が大量にあっただけでした。 「今日は湯湾岳に探しに行こうよーー!」 とハリキッて幼稚園に行ったmomoですが、幼稚園が終わってから行ったら 日が暮れるし~、どうなる事やら。 でも、今日もいいお天気ですね~♪ シイの実は、水に入れて浮いているものは、虫が喰っているそうです。 FORTUNEさんに教えていただきました。 くわしくは、こちらです。
by divejill-momo
| 2007-12-06 11:14
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||