以前の記事
2009年 04月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 カテゴリ
リンク
→blogランキング
*奄美リンク ・ぶりにんじょ家族日記 ・あげーのしま 奄美 ・てぃってぃぐわ ・みしょーれ 奄美 ・MT.FORTUNE ・ユルリ ビヨリ ・Through The Lens ・かんれいのほのぼの日記 ・TORTUGA NAIL ・ハンドメイドアクセサリーtiruco ・美乃里ママのダイビングとおやつとランチと奄美大島 ・わんCOCO日記 ・空と海の物語~from奄美大島~ ・奄美「子供手塾師会」通信 ・奄美・加計呂間なんでもありBLOG ・マリンステーション奄美 ・奄美のなかみJILL *お気に入りリンク ・三木写真舘ブログ ・小さな暮らし~自然のままに ・コースタルダイニング coastal dining ・kimama kitchen ・腹十二分目 ・からだに優しい美味しいお菓子 ・子連れでおでかけin鹿児島 ・関西人の天然島嫁日記 ・Seize the day!! 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 12月 04日
今日の晩ごはん。 豚肉を白菜で巻いて、奄美産のシイタケと一緒にポトフにしました。 今日のは、和風ですよ~。 【材料】(3人分) 豚肉(肩ロース) 200g 白菜 5枚 人参 1本 じゃがいも 2個 タマネギ 1個 奄美産シイタケ 特大1本と1/4本 カツオ出汁 450ml 白だし 大さじ2 酒 大さじ1 塩 小さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 【作り方】 1、白菜は耐熱のボールに入れ、電子レンジにかける。 (2分位です。様子をみながらシナっとするまで) 2、豚肉をスライスして塩・コショウしておき、1の白菜・豚肉・スライスした シイタケを順に乗せ、クルクルと巻いて楊枝で留める。 3、厚底の鍋に2のロール白菜・大きめにカットした人参・タマネギを隙間がないように 並べ、ダシと調味料を加えて火にかける。 4、煮立ってきたら火を弱め、アクを取ってジャガイモ・シイタケを加える。 5、野菜が柔らかく煮えたら味を見て塩・コショウを足すか、濃ければ白菜の 葉の部分を加える。 今日は肩ロースの塊肉があったので、スライスして巻きましが薄切り肉でも。 (でも塊肉の方が、肉汁が加わって美味しいですが~) そして。 本日使用の、シイタケはこちら! 奄美・大和村(やまとそん)産の、特大シイタケです。 本当に大きいんです! 一本で70g近くありました。 (八百屋さんで見つけたとき、最初マツタケかと思ったぐらい・・) 四つに割いて煮込んだんですが、トップの写真では大きく写ってないですねー。 太い軸も柔らかくて美味しかった~。 シイタケのい~いダシがでて、上等なスープになりました。 そして、もう一品。 蝶々のパスタ(ファルファッレ)で、アラビアータです。 ニンニクをオリーブオイルとベーコンで炒めたら、パスタの煮汁を加えます。 よ~く混ぜて白くさせてから、シメジ・奄美産シイタケのスライスを加え炒めます。 弱火にしてキノコを少し煮込みます。 そうすると、キノコのダシがよ~く出ます。 これに、茹で上がったパスタを絡めます。 パスタの煮汁の塩分が味の決め手になるので、アラビアータにする時は湯に加える 塩を多めにします。 momoも食べるので唐辛子は入れてませんが、本来はニンニクと一緒に炒めて。 キノコが苦手なmomoですが、これだけエキスを一緒に食べたら良いだろ~♪ この特大シイタケ、かなり美味しかったですよ~。 見かけたら、ぜひ食べてくださいね~。 ホントはキノコの炊き込みご飯もしたいけど・・・ダメかな~? ね~?momo。
by divejill-momo
| 2007-12-04 22:39
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||